7ème jeudi de l'AMOPA 70 - Saison 3
7ème jeudi de l'AMOPA 70 saison3
L'exploitation agricole de Vesoul AgroCampus à Port sur Saône
Un exploitation grandeur nature dédiée à la formation et à l'expérimentation
Notre visite commence par le pôle APICULTURE, pôle de formation unique en France.
Thiery Avaros et Candy Cadet enseignent l'apiculture à une centaine d'élèves, amateurs ou professionnels en initiation ou perfectionnement. Les principaux centres d'intérêts sont :
- Pratique de l'élevage des reines et production d'essaims.
- Insémination des reines
- Sélection d'abeilles douces et résistantes aux maladies.
- Production d'un miel de qualité et avoir des abeilles en bonne santé.

La ferme possède 400 ruches dont 250 à 300 sont en production.
Les abeilles sont utiles à plus d'un titre.
Elles produisent du miel, mais elles assurent aussi la pollinisation des fleurs et donc la production des fruits. En butinant le nectar des fleurs dont elles font provision, elles se couvrent de pollen qu'elles déposent en partie sur les stigmates des fleurs qui seront fécondées. Ces butineuses apportent leurs récoltes (nectar et pollen) aux magasinières.
Visite de la miellerie. Les hausses sont stockées dans une salle de déshumidification. Chaque hausse est numérotée, ce qui permet, connaissant sa localisation de récolte de savoir si l'endroit est intéressant. Un convoyeur les achemine vers la machine à désoperculer, puis vers la centrifugeuse qui vide de leur miel en une fois 80 cadres. Le miel est ensuite décanté, les impuretés restent en surface. Puis il est mis en fût où il va maturer une à quatre semaines. Enfin c'est la mise en pot pour la commercialisation.
PÔLE ÉLEVAGE
Cinquante-huit vaches montbéliardes disposent de 145 ha de pâture délimités par des haies pour assurer le bienêtre de l'animal. Le lait est transformé en gruyère IGP et en laitages destinés principalement à la restauration des élèves, petits déjeunés, flans, desserts...
Élevage de moutons :
De race Blonde du Massif Central, leur manipulation est facile et attractive pour les élèves :
Tonte, parage des ongles... Ils sont en pâture sur le plateau de Cita.
PÔLE CULTURE, label agriculture raisonnée
Agrocampus dispose de 95 ha de cultures en alternance sur 5 ans pour la production de colza, blé, orge, sorgo.
Les élèves y étudient la fertilité des sols, support de vie. Plusieurs méthodes sont utilisées :
Comptage des vers de terre, nature du sol compact ou poreux et laissant filtrer l'eau, friable … analyses en laboratoire.
Une méthode originale et très didactique pour tester la qualité d'un sol, consiste à enterrer des slips en coton, pendant 2 ans, à 10 cm de profondeur : un slip dégradé est un bon indice de l'activité biologique de ce sol et de l'absence de pesticides.
Á partir de ces études, l'agriculteur choisira son mode de labourage, grattage superficiel ou labourage profond.
Geneviève et Maurice COUSSEMENT. Photos : Agrocampus

Photos : Yves REYNAUD