Sortie mycologique annuelle
En projet (sous réserve) :
Sortie mycologique automne 2025.
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Mercredi 27 octobre 2021
Forêt de Mailley
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Sortie "mycologie" 2020 :
Mercredi 14 octobre 2020, secteur de Lure- St-Germain.
Rendez-vous à 9h30, aire du Tertre à Lure, RN 19 sortie 16.
Selon le déroulement désormais rituel : collecte des champignons en forêt, puis présentation en salle des espèces recueillies par un mycologue averti, notre trésorier Jean-Paul AMBERT.
Masque SVP. Pot à l'issue.
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Le jeudi 10 octobre 2019 à 8h30 - Forêt de Luze
La sortie vue par une participante : Madame Tournadre
Après Mailley (2017) et Fougerolles (2018), l’AMOPA a invité, jeudi 10 octobre 2019 , ses membres et leurs amis sympathisants à une balade dans la forêt de Luze pour cueillir des champignons et découvrir les bases de la mycologie
Sous un ciel gris et menaçant, 17 apprentis mycologues, munis de paniers, charmottes et couteaux, bottés et emmitouflés…se sont lancés à travers bois avec enthousiasme et espoir …
Hélas, la froidure de la nuit et les averses n’ont pas permis de cueillette miraculeuse : quelques « coulemelles », quelques « fariniers » et « vesses de loup »,beaucoup de « marasmes aillés » un grand nombre de « polypores » et …3 « bolets » miniatures .
Bref, disons-le, le groupe rentra un peu bredouille, mais tout de même heureux de sa balade au grand air et impatient d’écouter une conférence« mycologique ».
De retour au chaud, Jean Paul Ambert, mycologue reconnu et apprécié, a fait la surprise de présenter au groupe une cinquantaine d’espèces de champignons (cueillis judicieusement la veille par lui-même et ses amis !). Son exposé d’ une heure, simple, clair et passionnant a permis d’apprendre les savoirs fondamentaux : comment distinguer les champignons à tubes, à lamelles, à volves, à bourrelet , apprendre qu’aucun bolet n’était dangereux sauf l’horrible « bolet satan »,ou que "lépiotes" et « coulemelles » étaient le même champignon ….Et bien d’autres choses encore qu’il faudra confirmer sur le terrain, selon les conseils du conférencier.
Bref si, comme nous, vous désirez (presque) tout savoir sur les champignons ….ne ratez pas l’occasion de vous inscrire l’année prochaine à cette sortie passionnante et… conviviale puisque la matinée s’est terminée par l’apéritif offert par nos amis luzois, suivi par un repas revigorant dans un petit resto d’Héricourt !
Encore merci aux sympathiques organisateurs…et à l’année prochaine !
Sans faute !
Mme Tournadre
Le mercredi 17 octobre 2018 - Fougerolles
Trouver des champignons ce mercredi 17 octobre en forêt de Fougerolles, vous n’y pensez pas ? Avec la sécheresse de ces derniers mois rien ne pousse !
Et pourtant nous étions une vingtaine, amopaliens ou sympathisants, à avoir répondu présents pour arpenter la forêt de Chapendu, chaussures de randonnées aux pieds, vestes boutonnées et charmottes ou paniers en bandoulière.
Ce coin de forêt avait été choisi par Hélène et Baptiste, nos guides locaux, pour l’humidité qu’il sait maintenir et que tout champignon digne de ce nom apprécie particulièrement. En une heure nous avions rempli nos contenants d’espèces connues ou non des cueilleurs, comestibles ou pas, d’états de fraîcheur différents, de quoi alimenter la fin de matinée.
Revenus dans une salle de la mairie de Fougerolles prêtée gracieusement par le conseil municipal, Jean-Paul Ambert, amateur mycologue averti, comme il aime à se définir, a procédé au tri de nos récoltes. On a ainsi vu se remplir et s’étaler sur les tables des assiettes contenant nos découvertes. Il nous a ensuite expliqué son tri en présentant les différentes catégories ( à lamelles, à tubes, ascomycètes) et à l’intérieur les espèces ramassées. Amanites, bolets, polypores, clavaires, cortinaires, lépiotes, russules, lactaires, … nous ont été minutieusement décrits (couleurs, particularités, odeurs, comestibilité) afin de permettre de les reconnaître en forêt. Difficile de tout assimiler tant les variétés sont nombreuses mais on doit se souvenir des quelques conseils donnés par notre expert :
- Tout champignon blanc à lamelles et pied blancs présente un danger (une espèce possédant ces caractéristiques est mortelle).
- Il est préférable de cueillir le champignon avec la totalité du pied pour mieux l’identifier.
- Toujours vérifier sa cueillette pièce par pièce.
- Ne jamais consommer des champignons que l’on nous donne si on ne les connaît pas.D’une manière générale, dans le doute s’abstenir.
Pour terminer ce moment de partage de connaissances scientifiques, Pierre Despoulain, récemment devenu conseiller départemental nous a offert l’apéritif. Le groupe a ensuite rejoint le restaurant « Le Ranch » à Fougerolles où un repas à la charge des participants avait été réservé.
Catherine DAUTRICHE