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Sortie mycologique annuelle

En projet (sous réserve) :

Sortie mycologique automne 2025.

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Mercredi 27 octobre 2021     

Forêt de Mailley


27 octobre, un joli matin d'automne, nous nous retrouvons sur la place de la mairie à Mailley, accueillis par notre Président qui a préparé  un stand café-brioche très chaleureux.
Notre caravane prend ensuite un chemin "qui sent la noisette" pour rejoindre un coin de forêt. Dans une clairière, notre petit groupe de 20 personnes écoute attentivement les paroles du "maître" Jean-Paul Ambert. Les consignes sont simples : rester en lisière de forêt, la lumière étant indispensable à la pousse des champignons, traverser un première partie puis une sapinière, éviter les coupes blanches envahies de ronces.  Nous nous lançons au départ de l'arboretum, "charmotte" en main (je range vite mon vilain sac plastique pour éviter les foudres de Jean-Paul et j'attrape au vol un de ces jolis paniers à fond plat gentiment prêté par un camarade de chasse aux champignons).
Notre objectif ne sera pas de ramasser de quoi faire une fricassée mais de ramasser une grande variété de champignons en vue d'animer la conférence de notre trésorier.
C'est parti ! Il faut moins de deux minutes pour disperser les participants. Nous retrouvons notre curiosité d'enfants à repérer les petits, les blancs, les orangés qui tachent les doigts , ceux qui poussent sur un tronc, ceux qui ont des taches sur le chapeau, ceux qui ont un anneau. Le groupe est hétérogène, il y a les habitués qui reconnaissent "leurs champignons", il y a les novices, dont je fais partie ayant tout oublié des balades en compagnie d'un grand-père expert, il y a les habitants de Mailley-et-Chazelot qui jouent à domicile. Mais nous ramassons tout ce ce que nous trouvons en prenant soin de retirer l'entièreté, sans couper le pied comme Jean-Paul nous l'a demandé.

























Une bonne heure plus tard,  nous retrouvons la salle communale mise à disposition. Là un spectacle commence : il faut voir notre expert installer en quelques minutes une table incroyable, très organisée, où les champignons sont méticuleusement ordonnés par catégorie. Cette mise en scène est suivie d'une conférence à faire pâlir les actuels hâbleurs qui ne peuvent vivre sans diaporama, outils numériques divers,  pour présenter leur savoir. Jean-Paul, sans support, nous tient en haleine par une intervention heuristique, savamment construite, nourrie des fruits de notre cueillette, avec un souci de pédagogue, celui de nous éclairer sur les familles de champignons, des toxiques qui à 30 g de dose tuent, en passant par les indigestes, les justes comestibles pour aller vers les plus goûteux. Jean-Paul qui nous impressionne par son érudition, nous conseille un livre récemment édité  sur les champignons de notre région.
Nous terminons cette matinée par un sympathique apéritif puis un repas réconfortant et détendu à Maizières à l'auberge "La Romaine" où nous retrouvons la convivialité des repas de famille d'en-temps.
Cette première sortie de l'AMOPA nous laisse espérer plein d'autres occasions de partager le bonheur de se retrouver en vrai .

Laurence BAULU


Bibliographie : à la découverte des champignons de Bourgogne Franche-Comté - Collection Parthenope-Biotope Éditions.


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Sortie "mycologie" 2020 :


Mercredi 14 octobre 2020, secteur de Lure- St-Germain.

Rendez-vous à 9h30, aire du Tertre à Lure, RN 19 sortie 16.

Selon le déroulement désormais rituel : collecte des champignons en forêt, puis présentation en salle des espèces recueillies par un mycologue averti, notre trésorier Jean-Paul AMBERT.

Masque SVP. Pot à l'issue.

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Le jeudi 10 octobre 2019 à 8h30 - Forêt de Luze

La sortie vue par une participante : Madame Tournadre

Sortie mycologiqueAprès Mailley (2017) et Fougerolles (2018), l’AMOPA a invité, jeudi 10 octobre 2019 , ses membres et leurs amis sympathisants à une balade dans la forêt de Luze pour cueillir des champignons et découvrir les bases de la mycologie

Sous un ciel gris et menaçant, 17 apprentis mycologues, munis de paniers, charmottes et couteaux, bottés et emmitouflés…se sont lancés à travers bois avec enthousiasme et espoir …

Hélas, la froidure de la nuit et les averses n’ont pas permis de cueillette miraculeuse : quelques « coulemelles », quelques « fariniers » et « vesses de loup »,beaucoup de « marasmes aillés » un grand nombre de « polypores » et …3 « bolets » miniatures .

Bref, disons-le, le groupe rentra un peu bredouille, mais tout de même heureux de sa balade au grand air et impatient d’écouter une conférence« mycologique ».

De retour au chaud, Jean Paul Ambert, mycologue reconnu et apprécié, a fait la surprise de présenter au groupe une cinquantaine d’espèces de champignons (cueillis judicieusement la veille par lui-même et ses amis !). Son exposé d’ une heure, simple, clair et passionnant a permis d’apprendre les savoirs fondamentaux : comment distinguer les champignons à tubes, à lamelles, à volves, à bourrelet , apprendre qu’aucun bolet n’était dangereux sauf l’horrible « bolet satan »,ou que "lépiotes" et « coulemelles » étaient le même champignon ….Et bien d’autres choses encore qu’il faudra confirmer sur le terrain, selon les conseils du conférencier.

Bref si, comme nous, vous désirez (presque) tout savoir sur les champignons ….ne ratez pas l’occasion de vous inscrire l’année prochaine à cette sortie passionnante et… conviviale puisque la matinée s’est terminée par l’apéritif offert par nos amis luzois, suivi par un repas revigorant dans un petit resto d’Héricourt !

Encore merci aux sympathiques organisateurs…et à l’année prochaine !

Sans faute !

Mme Tournadre


Le mercredi 17 octobre 2018 - Fougerolles

Sortie à FougerollesTrouver des champignons ce mercredi 17 octobre en forêt de Fougerolles, vous n’y pensez pas ? Avec la sécheresse de ces derniers mois rien ne pousse !

Et pourtant nous étions une vingtaine, amopaliens ou sympathisants, à avoir répondu présents pour arpenter la forêt de Chapendu, chaussures de randonnées aux pieds, vestes boutonnées et charmottes ou paniers en bandoulière.

Ce coin de forêt avait été choisi par Hélène et Baptiste, nos guides locaux, pour l’humidité qu’il sait maintenir et que tout champignon digne de ce nom apprécie particulièrement. En une heure nous avions rempli nos contenants d’espèces connues ou non des cueilleurs, comestibles ou pas, d’états de fraîcheur différents, de quoi alimenter la fin de matinée.

Revenus dans une salle de la mairie de Fougerolles prêtée gracieusement par le conseil municipal, Jean-Paul Ambert, amateur mycologue averti, comme il aime à se définir, a procédé au tri de nos récoltes. On a ainsi vu se remplir et s’étaler sur les tables des assiettes contenant nos découvertes. Il nous a ensuite expliqué son tri en présentant les différentes catégories ( à lamelles, à tubes, ascomycètes) et à l’intérieur les espèces ramassées. Amanites, bolets, polypores, clavaires, cortinaires, lépiotes, russules, lactaires, … nous ont été minutieusement décrits (couleurs, particularités, odeurs, comestibilité) afin de permettre de les reconnaître en forêt. Difficile de tout assimiler tant les variétés sont nombreuses mais on doit se souvenir des quelques conseils donnés par notre expert :

  • Tout champignon blanc à lamelles et pied blancs présente un danger (une espèce possédant ces caractéristiques est mortelle).
  • Il est préférable de cueillir le champignon avec la totalité du pied pour mieux l’identifier.
  • Toujours vérifier sa cueillette pièce par pièce.
  • Ne jamais consommer des champignons que l’on nous donne si on ne les connaît pas.D’une manière générale, dans le doute s’abstenir.

Pour terminer ce moment de partage de connaissances scientifiques, Pierre Despoulain, récemment devenu conseiller départemental nous a offert l’apéritif. Le groupe a ensuite rejoint le restaurant « Le Ranch » à Fougerolles où un repas à la charge des participants avait été réservé.

Catherine DAUTRICHE


Première sortie mycologique le 18 octobre 2017

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Les sorties mycologiques de l'AMOPA en images

Luze_10_oct_2019
Champignons_2018_6
Champignons_2018_5
Champignons_2018
Champignons_2018_1
Luze_2019_2
Luze_2019-1
Luze_2019